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LORSQUE L’ENFANT PARAIT
Lorsque l'enfant paraît le cercle de famille
Applaudit à grands cris ; son doux regard qui brille
Fait briller tous les yeux,
Et les plus tristes fronts, les plus souillés peut-être ?
Se dérident soudain à voir l'enfant paraître,
Innocent et joyeux.
Enfant vous êtes l'aube et mon âme est la plaine
Qui des plus douces fleurs embaume son haleine
Qu'on ose pas toucher,
Quand l'enfant vient, la joie arrive et nous éclaire
On rit, on se récrie, on l'appelle et sa mère
Tremble à le voir marcher...
Les yeux des enfants ont une douceur infinie,
Et leur petites mains, joyeuses et bénies,
Ignorent le mal encore !
Jamais, vos jeunes pas n'ont touché notre fange,
A l'auréole d'or !
La nuit lorsque tout dort, quand l'esprit rêve, à l'heure
Où l'on entend parfois une petite voix qui pleure,
Sur des ailes d'azur,
Sans le comprendre encore, vous explorez le monde.
Double virginité : corps où rien n'est immonde,
Ame où rien n'est impur !
Il est si beau l'enfant avec son doux sourire,
Ses deux grands yeux ouverts qui ne savent pas mentir.
Dans le mal triomphant :
Préserve-moi Seigneur, d'été sans fleurs vermeilles,
De cage sans oiseaux, de ruche sans abeilles,
D'une Maison sans enfants ...
VICTOR HUGO
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N'importe qui peut compatir
aux souffrances d'un ami,
mais seule une personne exceptionnelle
est capable de se montrer sensible
au succès d'un ami.
Oscar Wilde
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Mes origines , un peu d'histoire :
C’est une fête d’origine païenne, appelée Fête des lumières, qui célébrait la fin de l’hiver. Elle est fêtée 40 jours après Noël, liée au culte solaire et au renouveau de la nature.
La forme des crêpes évoque le soleil enfin de retour après l’hiver.
Le mot chandeleur vient de Candela (chandelle). On conservait les chandelles allumées ce jour-là, après les avoir portées à l’église, pour combattre les esprits maléfiques de l’hiver et assurer une bonne récolte l’été suivant.
La chandeleur est l’héritage de vieux rites des Lupercales (païens) dédiés à Lupercus, dieu romain de la fécondité, durant lesquels on parcourait la nuit les rues de Rome en agitant des flambeaux.
Le pape Gélase 1er au Vème siècle la christianisa et réconfortait les pèlerins arrivés à Rome en leur offrant des crêpes. Il rendit cette fête populaire en célébration religieuse commémorant la présentation de Jésus au temple et nommée « purification de la vierge ».
Nous ne le voyons plus vraiment ainsi de nos jours, mais cette festivité est liée à la lumière, la nativité, la purification, la fécondité, la prospérité.
Croyances et Proverbes de la Chandeleur :
Bien des croyances sont fondées sur la Chandeleur et de nombreux proverbes en émergent. En voici un petit échantillon :
- Les chandelles allumées durant la chandeleur avaient le pouvoir de tenir éloignés les mauvais esprits et de protéger les foyers contre la foudre et la disette.
- « A la chandeleur, l’hiver s’apaise ou reprend vigueur »
- « Rosée à la chandeleur, Hiver à sa dernière heure »
- D’où vient cette fâcheuse envie de faire sauter les crêpes ? (avec plus ou moins de succès d’ailleurs !!!). Faire sauter une crêpe avec un sou dans la main apportera prospérité toute l’année. Et celui qui retourne sa crêpe avec adresse, qui ne la laisse pas tomber par terre, ni ne la colle au plafond, aura du bonheur jusqu’à la Chandeleur prochaine. Avis aux amateurs !!!
Un peu de cuisine:
A chacun ses crêpes :
En France, chaque région à ses traditions en matière de crêpes :
- La Bretagne a su les mettre en valeur et les savoure toute l’année, au sarrasin (ou blé noir) pour les crêpes salées et au blé pour les crêpes sucrées.
- En Picardie, on rencontre les Landimolles (crêpes pour lesquelles la pâte est parfumée à l’eau de vie et enrichie de crème fraîche),
- En Gascogne, on retrouve les Crespères (crêpes pour lesquelles la pâte est parfumée à la fleur d’oranger)
Mais on peut aussi déguster les Sanciaux du Berry, les Tantimolles de Reims,….
Quelle est la différence entre une galette et une crêpe ?
Les crêpes ressemblent très fortement aux galettes, mais ces dernières sont faites à partir de sarrasin et sont plus craquantes. Les galettes se mangent le plus souvent salées alors que les crêpes faites à base de farine blanche, se mangent surtout avec des accompagnements sucrés.
La recette basique, pour des crêpes savoureuses :
Proportions pour 4 personnes :
Farine de blé (ou sarrasin) : 100 gr
Œuf : 1 unité
Liquide (lait ou lait + eau ou Bière ou…) : 200 mL
Beurre ou huile : 15g
Sel, poivre
Ou Sucre : 30g
+ Parfums au choix : rhum, fleur d’oranger, vanille, …. : 1 cuillère à soupe
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"La générosité est l'élan naturel d'un cœur ouvert et confiant. Des expériences semblables prouvent que le bonheur ne dépend pas de biens matériels mais plutôt de l'état de notre cœur. Par le don et le partage, le cœur s'épanouit, nous libérant de la tyrannie de la peur, de l'isolement de notre ego nourri de craintes".
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