• Bonjour tout le monde

     

    Une petite précision quand même !!

     

    Qu'on vienne sur mon blog prendre des images ou des horloges sans dire merci encore..... bon ça passe, mais qu'on prenne mes créations et qu'on mette son pseudo à la place du mien, alors là ça ne la fait pas du tout !!

     

    Je trouve qu'on pourrait respecter le travail des créateurs et créatrices ! 

     

    C'était mon coup de gueule à moi

     

    MERCI


    Mon image :


     

    REMETTONS LES PENDULES A L'HEURE !

     

    et sa copine 

     

    REMETTONS LES PENDULES A L'HEURE !

     


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  • Saint Valentin

     

    Mes origines , un peu d'histoire :


     C’est une fête d’origine païenne, appelée Fête des lumières, qui célébrait la fin de l’hiver. Elle est fêtée 40 jours après Noël, liée au culte solaire et au renouveau de la nature.


    La forme des crêpes évoque le soleil enfin de retour après l’hiver.


    Le mot chandeleur vient de Candela (chandelle). On conservait les chandelles allumées ce jour-là, après les avoir portées à l’église, pour combattre les esprits maléfiques de l’hiver et assurer une bonne récolte  l’été suivant.


    La chandeleur est l’héritage de vieux rites des Lupercales (païens) dédiés à Lupercus, dieu romain de la fécondité, durant lesquels on parcourait la nuit les rues de Rome en agitant des flambeaux.


    Le pape Gélase 1er au Vème siècle la christianisa et réconfortait les pèlerins arrivés à Rome en leur offrant des crêpes. Il rendit cette fête populaire en célébration religieuse commémorant la présentation de Jésus au temple et nommée « purification de la vierge ».


    Nous ne le voyons plus vraiment ainsi de nos jours, mais cette festivité est liée à la lumière,  la nativité, la purification, la fécondité, la prospérité.


    Croyances et Proverbes de la Chandeleur :


    Bien des croyances sont fondées sur la Chandeleur et de nombreux proverbes en émergent. En voici un petit échantillon :

    -         Les chandelles allumées durant la chandeleur avaient le pouvoir de tenir éloignés les mauvais esprits et de protéger les foyers contre la foudre et la disette.

    -         « A la chandeleur, l’hiver s’apaise ou reprend vigueur »

    -         « Rosée à la chandeleur, Hiver à sa dernière heure »

    -         D’où vient cette fâcheuse envie de faire sauter les crêpes ? (avec plus ou moins de succès d’ailleurs !!!). Faire sauter une crêpe avec un sou dans la main apportera prospérité toute l’année. Et celui qui retourne sa crêpe avec adresse, qui ne la laisse pas tomber par terre, ni ne la colle au plafond, aura du bonheur jusqu’à la Chandeleur prochaine. Avis aux amateurs !!!


    Un peu de cuisine:


    A chacun ses crêpes :

    En France, chaque région à ses traditions en matière de crêpes :

    -         La Bretagne a su les mettre en valeur et les savoure toute l’année, au sarrasin (ou blé noir) pour les crêpes salées et au blé pour les crêpes sucrées.

    -         En Picardie, on rencontre les Landimolles (crêpes pour lesquelles la pâte est parfumée à l’eau de vie et enrichie de crème fraîche),

    -         En Gascogne, on retrouve les Crespères (crêpes pour lesquelles la pâte est parfumée à la fleur d’oranger)

    Mais on peut aussi déguster les Sanciaux du Berry, les Tantimolles de Reims,….


    Quelle est la différence entre une galette et une crêpe ?


    Les crêpes ressemblent très fortement aux galettes, mais ces dernières sont faites à partir de sarrasin et sont plus craquantes. Les galettes se mangent le plus souvent salées alors que les crêpes faites à base de farine blanche, se mangent surtout avec des accompagnements sucrés.


    La recette basique, pour des crêpes savoureuses :


    Proportions  pour 4 personnes :


    Farine de blé (ou sarrasin) : 100 gr

    Œuf : 1 unité

    Liquide (lait ou lait + eau ou Bière ou…) : 200 mL

    Beurre ou huile : 15g

    Sel, poivre

    Ou Sucre : 30g

    + Parfums au choix : rhum, fleur d’oranger, vanille, …. : 1 cuillère à soupe


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