• Bonne journée bisous

    Bonne journée bisous

     

    Le coquelicot est une plante sauvage annuelle ;  à la fin du printemps, sa fleur déploie quatre pétales rouge vif dans les champs de céréales, les bords des chemins, les friches et terrains vagues. Le coquelicot (Papaver Rhoeas), Famille des papavéracées, originaire de la Méditerranée orientale dit aussi pavot des champs, pavot rouge, coq, mahon, ponceau. 
    Il peut se récolter à la floraison en juin et juillet.
    On utilise les pétales.

    Le coquelicot est connu pour ses effets apaisants. Il existe d'ailleurs des bonbons et même du sirop au coquelicot. On peut aussi en faire de la gelée, de la confiture,du sorbet, du yaourt, ainsi que de la tisane, du pain avec ses graines, de la vinaigrette, du vin ou de la liqueur de coquelicots etc...Le coquelicot est utilisé pour bien d'autres mets salés ou sucrés...Quantités de recettes se réalisent grâce aux pétales et aux graines de coquelicot. A savoir, le coquelicot ayant de nombreuses vertus, entre autres émollientes, son usage rentre également dans la catégorie des cosmétiques.